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Live better, Bitch !

Les Tigrés, façon Cyril Lignac

Hier, Phil la Marmotte a annoncé "encore six semaines d'hiver"

Alors, aujourd'hui, on fait une pause.
On inspire. On expire. On garde à l'esprit que ça va passer (surtout que Phil a annoncé un magnifique printemps). Et on fait des gâteaux !

Comment ça la pâtisserie n'est pas un remède universel ?
Bien sûr que si !

Aujourd'hui, je vais vous proposer une autre recette de Cyril Lignac.
Parce qu'on aime Cyril Lignac !
Si ! C'est comme ça et pas autrement !

Faut dire que ce petit salopard a des recettes à tomber par terre, faciles à réaliser et relativement accessibles financièrement parlant.

Du coup, aujourd'hui vous allez embarquer vers le monde merveilleux des financiers version Cyril Lignac.
Qu'est ce que ça change ?
ça change tout !

Personnellement, j'ai déjà pensé remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. J'ai aussi déjà pensé ajouter des zestes d'orange à ma préparation.
Mais je n'ai jamais pensé y ajouter des pépites de chocolat et j'ai encore moins imaginé de pouvoir verser une ganache au chocolat au centre de chacun de mes financiers.
Oui, Cyril Lignac est une grosse cochonne !

 

 

Les Tigrés, façon Cyril Lignac

Pour la recette, sont utilisés des mini moules à savarin, mais des moules à muffins feront parfaitement l'affaire. L'avantage des moules à savarin, c'est que la cavité pour la ganache au chocolat sera déjà là. Si vous utilisez des moules à muffins, il faudra creuser vos gâteaux à l'aide d'une cuillère parisienne, d'une douille ou de ce petit outil merveilleux qui porte sûrement un nom !

 



 

Les Tigrés, façon Cyril Lignac

Bref, sans plus attendre, Ladies and Gentlemen, il est temps de vous dévoiler cette fabuleuse recette.

Pour 10 Tigrés environ :

Ingrédients pour les financiers :

- 75g de beurre
- 50g de poudre d'amande
- 85g de sucre glace
- 25g de farine
- 75g de blanc d'œufs
- 35g de pépites de chocolat

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (il devient doré et dégage un parfum de noisette), puis retirer du feu.

Mélangez ensemble sucre glace, poudre d'amande et farine.

Versez les blancs d'œufs (oui, oui, comme ça, même pas montés en neige, rien du tout) et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez le beurre noisette et mélangez à nouveau.

Assurez-vous que la pâte n'est pas trop chaude avant d'incorporer les pépites de chocolat.

Graissez les moules et remplissez-les sur environ 2 cm d'épaisseur.

Enfournez et laissez cuire 15 min.

A la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Qu'est ce que je vous avais dit ?

Enfantin !

Quand les financiers ont refroidi, vous pouvez passer à la préparation de la ganache.
Si vous avez utilisé des moules à muffins, creuser un trou dans chacun d'entre eux.

 

 

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

- 60g de chocolat noir
- 60 g de crème liquide à 30% de matières grasses
- 10g de beurre à température ambiante
- 35g de perles craquantes en chocolat (facultatif)

Commencez par hacher ou râper le chocolat, cela facilitera sa fonte.

Faites bouillir la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant entre chaque ajout avec une maryse.
Si le chocolat a du mal à fondre entièrement, 30 secondes au micro-ondes devrait régler ce problème.

Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la ganache soit parfaitement lisse et brillante.

Si vous avez choisi de mettre des perles craquantes dans vos Tigrés, c'est le moment de les ajouter au centre de chacun d'eux.

Ensuite, à l'aide d'une cuillère ou d'un pichet, versez un peu de ganache au centre des gâteaux.
La ganache doit être encore chaude et donc liquide pour être versée facilement. Si ce n'est pas le cas, réchauffez la doucement au micro-ondes.

Pour finir, laissez prendre la ganache à température ambiante avant de les déguster.
Ils se conservent dans une boite hermétique à température ambiante. (pas de réfrigérateur)

Les Tigrés, façon Cyril Lignac

ENJOY !

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L
Le diabète, c'est sexy !
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L
ghaaaaaaaaaaa !! *bave* <br /> Entre Alex qui me parle des moelleux au chocolat de Michalak et toi des financiers de Cyril Lignac, on est parti pour un hiver diabétique (et sexy !)
Répondre